ГБУЗ СО Территориальный центр медицины катастроф 

Екатеринбург

www.tcmkso.ru

Вакансии

4 активные вакансии

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

ГБУЗ СО Территориальный центр медицины катастроф 

Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) создан во исполнение Постановления Главы администрации Свердловской области № 235 от 08.09.93 г., приказа начальника Главного управления здравоохранения № 180-П от 28.09.93 г. для медицинского обеспечения населения пострадавшего при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

       ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» является юридическим лицом, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, является частью Всероссийской Службы медицины катастроф (ВСМК), аварийно-спасательным формированием.     

              За 20 лет из небольшого отдела по регистрации и диспетчеризации чрезвычайных ситуаций  (ЧС) центр превратился в мощное медико-спасательное учреждение особого типа.

              Центр ведет постоянную работу по ликвидации последствий ЧС, связанных с гибелью людей, с большим количеством пострадавших, обеспечивает медицинское сопровождение всех массовых мероприятий, пожаров, минирования - там,  где есть угроза жизни людей. Ежегодно сотрудники  центра выезжают на ликвидацию более 150 ЧС и угроз ЧС.  

           Работа в чрезвычайных ситуациях - это только один из режимов работы центра, так же как и режим работы при угрозе ЧС,  со своей спецификой. Главный режим – это работа в повседневной деятельности. Прежде всего - эта работа по линии специализированной  скорой помощи или отделения санитарной авиации. Практически  врачи всех профилей входят в эту службу и помогают коллегам в областных и муниципальных ЛПУ в ведении наиболее тяжелых в лечебно-диагностическом плане больных,  либо в их эвакуации на более высокий уровень. По наиболее значимым профилям сформированы реанимационно-консультативные центры и имеют статус  отделений. Это акушерский, нейрохирургический, ожоговый. Так же статус отделений имеют филиалы центра в Краснотурьинске и в Ирбите.  В год выполняется  порядка 5-6 тысяч санитарных заданий, это консультативная, лечебная и эвакуационная (наземным и воздушным транспортом) помощь.

      ТЦМК - пионер многих организационных технологий на общероссийском уровне, таких как  реанимационно-консультативные центры, межмуниципальные филиалы, определенные технологии в деятельности учебно-тренировочный центра, отдел организации работы скорой медицинской помощи Свердловской области. Получены патенты на многие изобретения. Свердловская область является лидером в  новых организационных  медико-спасательных подходах в решении  сложной проблемы дорожного травматизма на скоростных федеральных автодорогах. Коллективом центра была разработана Областная государственная целевая программа (ОГЦП)  «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы», благодаря которой в  нашем регионе осуществлен уникальный проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах (ФАДах).  Специально для этого создана  устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов (ТП), позволившая организовать систему оказания  экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на  федеральных автомобильных дорогах с наибольшим пассажиро - и грузопотоком по транспортному коридору Восток-Запад.  С 01.07.2012 года организована медицинская эвакуация вертолетом пострадавших в ДТП непосредственно с места происшествия (трассы). Организована фельдшерская авиамедицинская бригада на базе трассового пункта «Решеты».

    На Всероссийской конференции в г.Москве 22 мая 2014г., посвященной 20-летию Службы медицины катастроф,  впервые прошло награждение в новой номинации «Лучший из лучших». В соответствии с «Положением» о награждении ТЦМК субъектов РФ,  призом «Лучший из лучших» экспертная комиссия Общероссийской общественной организации специалистов в сфере медицины катастроф признала победителем ТЦМК Свердловской области как центр, внесший весомый вклад в развитие Службы медицины катастроф  Министерства здравоохранения Российской Федерации,  успешно реализующий внедрение  в повседневную деятельность новых технологий организации и деятельности службы медицины катастроф, показавший наиболее высокие  результаты деятельности среди территориальных центров  Российской Федерации.

                06.10.14 г. в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей  во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В номинации «Лучший фельдшер» победителем стал фельдшер трассовой службы ТЦМК Свердловской области Александр Чудиновских.

 

Вакансии компании